智慧城市研究院代表参加“绿色低碳发展论坛暨项目观摩会”

2023年06月27日 13:47  点击:[]

2023620日,智慧城市研究院代表参加绿色低碳发展论坛暨项目观摩会。会议在广阳岛国际会议中心举行,由中国建筑协会主办,中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会、重庆市建筑业协会、重庆广阳岛绿色发展有限责任公司和中国建筑第八工程局有限公司承办。会议主题为“践行双碳战略,引领绿色建造”。重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员卢斗昌,中国建筑业协会副会长景万,重庆市建筑业协会会长魏福生,中建八局华西分局副局长库学忠,中国工程院院士周绪红,中国工程院院士杜彦良,中国工程院院士马军,中建八局总工程师亓立刚和中建八局西南公司重庆分公司副总经理马旭江出席会议。会议由李翠萍和黄宁主持。

卢斗昌在致辞中表示重庆市住房和城乡建设委员会为切实做好城乡建设领域碳达峰工作,将从全面提高建筑绿色低碳水平,提高基础设施运行效率,优化城市建设用能结构和推进绿色低碳建造等方面入手。

景万在致辞中强调党的二十大明确指出中国式现代化建设是实现中华民族伟大复兴的根本方案。为促进人与自然和谐共生,推动绿色低碳的生产方式提供更多的途径。

魏福生代表重庆市建筑业协会向项目参建各方取得的成绩表示了热烈的祝贺。强调了生态兴则文明兴,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。库学忠在致辞中对所有广阳岛项目的建设者表示了衷心的感谢。

随后,在绿色低碳发展论坛中,周绪红院士对双碳背景下风电结构研究新进展做了详细报告。周院士表示,清洁能源的发展需要结构的支撑,所以清洁能源要发展,基础设施要先行。

杜彦良院士通过远程会议的方式介绍了我国跨座式单轨交通发展现状与展望,指出发展综合网络交通能够促进都市圈交通网络化、发展大中低运能交通系统和实现多模式多制式协同发展。

马军院士报告了城市绿色低碳发展的对策思考与技术进展,指出了目前碳减排压力大,能源结构亟需优化,应由大区域碳平衡向城市碳平衡方向发展。

亓立刚介绍了建筑工程绿色低碳建造实践。最后,由马旭江对广阳岛国际会议中心项目绿色建造作了专题汇报。

午餐过后,大会方组织参观了广阳岛国际会议中心项目。项目建造整合了高端资源,在广阳岛高峰山上共同绘制了生态高峰会议蓝图;落地实现了第一个矿坑修复国际化会议中心、第一个超大跨度木结构屋面国际化会议中心、第一个无主灯设计国际化会议中心、第一个主会场无吊顶国际化会议中心和第一个低碳材料国际化会议中心。

智慧城市研究院参会代表有博士生陈林,硕士生马鑫龙、李龙和都宏波。

上一条:智慧研究院青年编委参加Journal of Intelligent Construction第二届编委会 下一条:清华大学推出土木工程领域高质量新刊