通知公告

【第四轮通知】关于举行第四届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛全国总决赛的通知

2023年11月29日 18:13  点击:[]

各参赛高校:

感谢对第四届全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛的支持与信赖! 由于本次大赛即将进入决赛赛段,现由决赛承办单位重庆大学管理科学与房地产学院诚挚邀请各参赛团队莅临本次大赛决赛现场角逐本次大赛最终的一等奖和单项奖。具体通知内容如下:

一、大赛简介

全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛(以下简称“大赛”),是由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会主办,面向在校大学生的全国性大赛,自2020年以来,已成功举办三届。大赛旨在推进高校实践教育培养模式的改革与经验交流,培养大学生创意、创新和创业意识,提高团队挑战、协作和工程实践能力。吸引建设行业参与,搭建企业人才需求的平台;吸引产业资本关注,加强产学研深度合作。实现以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改,不断提高人才培养质量。

本届大赛以“数智建造,创领未来”为主题,围绕智慧城市和智能建造的多个子领域,为国家、社会和企业培养创新型人才。

主办单位:教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会

承办单位:重庆大学管理科学与房地产学院

企业赛道单位:广联达科技股份有限公司

支持单位:广联达科技股份有限公司、同炎数智科技有限公司、重庆大学智慧城市研究院(持续更新中...

三、决赛参赛方式与参赛资格

1)获得第四届全国大学生智慧城市与智能建造竞赛复赛阶段前30%名次的队伍入围全国总决赛,然后由竞赛委员会组织专家评委, 根据各支队伍的到场展示及答辩成绩, 确定各赛道一等奖与二等奖作品,并评审出各单项奖。进入主赛道决赛队伍的名单及三等奖、优胜奖公告请查看附件1

2)企业专题竞赛的决赛队伍由支持企业评选产生,并通过决赛确定企业专题竞赛单项奖获奖作品。进入企业专题竞赛决赛队伍的最终名单请关注广联达科技股份有限公司的官方通知。

3)若入围决赛的参赛队伍不到场参加展示及答辩,则视为自愿放弃一等奖及单项奖的参评资格。

4)大赛规定的作品提交时间截止后,指导教师、参赛队员和作品内容不能进行调整。入围决赛的作品可以在复赛提交版本的基础上进行完善,但不得变更作品的名称、形式和类型。

四、决赛时间、地点及日程安排

(一)最终作品提交时间

202312523:59之前提交最终作品压缩文件至邮箱scsc4_cq@cqu.edu.cn,邮件和附件命名规则均为:创意赛道/创业赛道-主题-作品名称-队长姓名,提交之后不能进行更改。

(二)最终作品要求

(三)决赛时间与日程安排

相关日程安排如下表(最终详细日程以现场安排为准,请密切关注重庆大学管理科学与房地产学院官网和公众号)

五、决赛评审

(1)决赛阶段设置三个环节:汇报展示、答辩和专家会评。

(2)汇报展示可采用PPT演示、实物模型讲解、软件运行等多种形式,实验/发明须对实物作品进行展示。

(3)每件作品创作团队的汇报和展示时间为20分钟,专家提问为十分钟左右。

六、奖项设置与评定

(一) 奖项设置

本次竞赛设立等级奖、单项奖、优秀组织奖和突出贡献奖。

● 对创意和创业赛道设立等级奖,具体设立一等奖、二等奖和三等奖,分别约占参赛作品总数的10%20%30%

● 对创意和创业赛道设立单项奖,具体根据参赛作品设立最佳创意奖、最佳技术奖、最具市场价值奖、最佳机器人奖等,可空缺;

● 对企业专题赛道设立企业专题竞赛奖,由企业及竞赛评审专家共同确定获奖作品;

● 对参赛高校设立优秀组织奖若干,比例控制在参赛高校总数的20%以内;

● 对评审专家、指导教师和组织团队,设立突出贡献奖”1项。

(二)评定办法

全国竞赛等级奖、单项奖由全国竞赛委员会组织专家进行评定。企业专题竞赛奖由命题方(企业)自行组织专家对参赛作品和提交成果进行评审。“优秀组织奖”由全国竞赛委员会依据参赛高校组织竞赛工作与成绩等综合因素评定。“突出贡献奖”由全国竞赛委员会商讨评定。

(一) 创意赛道和创业赛道

曹老师:

联系电话:023-65120842

联系邮箱:scsc4_cqu@cqu.edu.cn

联系地址:重庆大学管理科学与房地产学院320办公室

【特别说明】请进入决赛的参赛队伍及时确认邮箱相关信息,感谢!

(二) 企业专题赛道

王老师:

联系电话:010-56402161

联系邮箱:znjzglodon@163.com(广联达科技股份有限公司)

本通知解释权归全国智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛委员会。

上一条:第一届路基工程科技创新论坛 (二号通知) 下一条:重庆大学智慧城市研究院专业科普系列讲座