智慧能源研究中心科研成果

2021年10月22日 17:45  点击:[]

1、智慧城市综合能源规划

该成果以能源与信息深度融合的智慧能源为基础,综合布局城市“电、热、冷、气”能源系统。成果特点包括按照能源信息物理系统的理论指导,实现物质流、能量流、信息流的高效协同;弹性规划,注重系统成熟性的同时又为未来新技术融入留有空间;结合城市现状与未来发展,特色鲜明、可操作性强。

2、含有新能源电动车和光伏的综合能源规划

该成果用于解决新能源并网和多能互补下的充电桩规划问题。成果特点包括将电动车以及分布式电源大量并网下的配电网成本升级开创性地量化到了能源互联网服务平台;为新能源车主提供不同的充电路线选择,满足车主驾驶需求。

3、智慧城市智能感知物联网终端技术及产品

该成果基于自主RISC-V和无线通信融合芯片的物联网终端技术,形成各类物联网应用产品。高性能、低功耗的集成MCU、组网通信、全球定位三大功能的融合芯片技术;支持局域、广域物联网组网应用;自研各类物联网行业应用产品,满足智慧城市输配电系统安全、智慧能源等应用场景。

4、物联网终端高可靠性组网与协同技

该成果基于蚁群优化-多背包问题的频谱分配博弈模型及传输时序规划方法,成果特点包括:复杂环境多终端高效组网与精准流量调控;去中心化的终端协同方法;满足不同数据流量、时延要求和供能方式终端的个性化需求。

5、输配电行业产线在线SPC分析技术及系

该成果基于变压器、线缆、特高压材料和机理研究,开发智能在线SPC技术和系统。成果特点包括:基于多年特高压技术研究,协助相关变压器、线缆等制造企业改进生产控制技术;基于DMAIC模型和行业全景数字化模型技术,结合企业特点进行落地研究和实施;实现大数据/人工智能产线管理SPC系统,缩短新设备、新工艺磨合时间,辅助产业升级。

6、电缆故障点定位检测装置

该成果通过故障行波法实现电缆的一次局部粗略定位,采用超声侦听与波形匹配法实现电缆故障点的二次精确定位。

7、配电变电站综合自动化系统

该成果基于配电变电站数据融合研究,通过大数据和人工智能技术开发综合自动化管理系统。成果特点包括:多系统融合。构建本地云将安防、配电、保护、环境监测、电能质量及治理、红外成像等分散数据融合处理;利用3D动画与虚拟现实(VR)逼真模拟配电/变电站场景;自研各种配电物联网应用产品,满足配电/变电站数据融合需求,支持移动终端APP管理。

8、可再生能源互补的分布式供能系统

该成果构建建筑多能互补式能源综合利用系统的设计方法,研制了物联网多能综合调控终端。成果特点包括:实现城镇建筑可再生能源最大化利用、降低建筑主动式能耗;实现长期规划与短期调控有机结合的智慧调控体系。

9、针对行业特点的综合能源设计与调控

该成果基于学科交叉,构建跨专业的特色能源系统设计与调控方案。成果特点包括:工艺系统与智慧能源系统深度融合,大幅降低原有系统的能源单耗;配套新型物联网终端实现智能调控。

上一条:现代物理研究中心科研成果 下一条:智慧疏散与安全研究中心科研成果