通知公告

智造赋能共话未来,产学研用共育英才——2023国际产学研用合作会议重庆大学智能建造分会场会议通知

2023年10月10日 11:55  点击:[]

为全面宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快落实习近平总书记关于扩大高水平对外开放和加快建设教育强国的重要讲话精神,实施教育、科技、人才三位一体的人才强国战略,搭建中外高校、科研院所、企业合作对接平台,推动智能建造与智能制造研究生教育高质量发展和产学研用深度融合,现定于20231012日在重庆市重庆富力假日酒店(高新区大学城南路26号)举办2023国际产学研用合作会议——智能建造与智能制造会议。

本次会议由中华人民共和国教育部、重庆市人民政府指导,教育部学校规划建设发展中心、重庆市教育委员会主办,重庆大学承办,会议由开幕式、智能建造和智能制造两个平行分会场组成。智能建造分会场由重庆大学土木工程学院承办,重庆大学智慧城市研究院、重庆市建筑业协会信息化分会、Journal of Intelligent Construction等单位协办;智能制造分会场由重庆大学机械与运载工程学院承办,重庆大学光电工程学院协办。

智能建造分会场主要围绕智能建造,业内专家解读智能建造发展现状,探讨本领域前沿科技方向,分析智能建造典型场景和优秀案例,总结建筑行业数字建造应用领域的技术成果和实践经验,加速智能化技术与建筑业全面融合发展。智能制造分会场主要围绕智能制造,聚焦新能源与智能网联汽车及精密测量领域学术前沿,共同探讨智能制造发展面临的机遇与挑战,以及产业智能转型与发展的新格局。

一、智能建造分会场

1.分会场安排

会议主题:科技赋智 建造未来

时间:1012日(星期四)

地点:重庆富力假日酒店

智能建造合作会议一:

建筑与基础设施智能设计

主持人:杨庆山(重庆大学土木工程学院院长)

报告内容

唐平波    教授

卡内基梅隆大学(线上)

Smart and Flexible Building   Manufacturing through Production Digital Twins

Mani   Golparvar-Fard(线上)

AI-Powered Digital Twins for   Spatio-Temporal Understanding of Physical Assets in Construction and Use   Phases

樊健生 教授

数据和物理驱动的工程结构智能设计计算

谢靖中 董事长

上海佳构软件科技有限公司

佳构STRAT软件智能设计关键技术

陆新征 教授

基于图神经网络的建筑结构方案智能设计

刘界鹏 教授

重庆大学

装配式多高层建筑智能设计技术探索

智能建造合作会议二:

工程智能化施工与检测

主持人:刘界鹏(重庆大学土木工程学院教授)

报告内容

华建民 教授

重庆大学

建造安全与质量智能控制研究与应用

周诚 教授

华中科技大学

月面原位建造新结构与施工方法

孔烜 教授

湖南大学

基于视觉与机器人技术的桥梁智能建造与运维

陈杰   高级工程师

中建科工

装配式围护墙体现场智能建造机器人开发与实践探索

陈渝阳   高级工程师

香港智能建造中心

装配式建筑智能机器人解决方案

2.分会场报名

拟参会人员请扫描下方二维码填写报名信息,组委会将通过邮件发送邀请函。

报名截止时间:20231010

会务组统一安排食宿,宿费自理。

3.分会场组织委员会

组 长:华建民、杨庆山

副组长:谢 强、刘界鹏

执行副组长:杨阳、陈培稚