智慧城乡规划设计中心科研成果

2021年10月27日 17:45  点击:[]

1、美丽乡村智慧规划:研发了基于人工智能算法的村镇聚落空间重构动力识别及规划模拟优化方法

依托国家重点研发计划“村镇聚落空间重构数字化模拟及评价模型”,集成城乡规划专业的村镇聚落空间规划设计技术与数字化模拟分析技术,研究村镇聚落重构动力、规模布局、土地利用、空间形态以等设计环节的人工智能数据模拟分析与智能设计技术。

2、智慧城市更新:研究并实践了基于大数据的城市更新空间智能分析技术

通过对渝中区建成的17000余栋、4168万平方米建筑,以及公交、POI、商业、人口数据等大数据进行综合分析,识别更新动力、判定更新空间,并将成果实际应用在《渝中区城市更新规划》项目中。

3、研发并应用基于机器学习算法的更新地段识别技术

在渝中区长滨路片区整体更新片区设计中,运用多源信息提取技术,提取建筑类型、高度、年代等信息,将各类业态数据关联至各建筑、楼层,以Python语言为基础通过机器学习相关算法,综合遴选出亟需更新地段,并制定相应更新策略。

4、智慧城市设计:研究了基于场景分析的城市设计方法

该方法通过寻基因、识特征、找动力的技术路径与手段,系统、全面地提出符合实际且具有前瞻性的核心设计理念与综合解决方案,并中标《长嘉汇大景区(弹子石片区)城市设计方案》国际征集遴选。

上一条:智能检测研究中心科研成果 下一条:智能设计与检测研究中心科研成果