邮箱:cqusmartcity@cqu.edu.cn

智能检测研究中心科研成果

2021年10月27日 17:49  点击:[]

1、建立了移动感知驱动的桥梁快速检测技术

移动感知驱动的桥梁快速检测技术巧妙运用车-桥动力耦合机理,将振动传感器置于检测车之上,通过对车辆振动信号的数据分析诊断桥梁服役动态性能。该技术也称车辆扫描法,具有机动、经济、高效等优点,适用于我国量大面广中小跨公路桥梁和铁路轨道结构的快速检测与安全诊断,符合我国交通强国建设的重大需求与智能化的发展方向,应用前景广阔。

2、建立了列车引致环境振动与传播的2.5D分析技术

首创的2.5D有限/无限元方法使用有限单元模拟近域波传,无限单元处理边界波的衰减,可准确研究移动荷载引起环境振动响应中的关键速度效应与多普勒效应,并将该方法拓展应用于海底高速列车引致的波传和隧道优化设计与分析,同样也适用于地震波,洋流等荷载工况,是一种快速、准确,适用于高铁、城市轨道交通相关研究的新方法。

3、 开展了基于车辆扫描的桥梁和轨道平整度识别研究

提出了一种基于两连接测量车接触点位移影响线的桥面粗糙度识别方法。核心思想为:基于影响线原理与前、后两车空间位置关系,建立前、后车接触点处桥梁竖向位移的静态相关系数,其可为桥梁位移和桥面粗糙度的解耦提供附加约束条件,以此从前、后两车体响应中消除桥梁竖向位移,达到精准识别路面粗糙度的目的。该方法可替代传统且昂贵的仪器设备,实现对桥梁路面状况的快速检测,且有效避免封路作业带来的交通堵塞。