香港城市大学助理教授董亮应邀为我院师生作学术报告

2022年10月10日 16:53  点击:[]

20221010日,应重庆大学智慧城市研究院执行院长华建民教授邀请,香港城市大学公共与国际事务学系,以及能源环境学院双聘助理教授,以COP-26时代零碳建筑:基于全生命周期视角的隐含碳评估和政策包设计为题,在腾讯会议上为我院师生带来了一场精彩的报告,报告会由华建民教授主持。

COP-26时代全球各国纷纷发布并更新国家尺度碳中和政策和发展路径规划,世界绿色建筑协会大力推进面向2050年的零碳建筑(Net Zero Carbon Buildings)。董亮博士首先解读了各个国家更新的碳中和政策。接着,从全生命周期角度审视可持续建设和建筑管理,并以可再生建筑材料应用、循环经济以及城市群耦合为情景案例,提出了以加强的木制和竹制材料代替钢混结构,展示了如何从全生命周期隐含碳角度出发。随后,详细介绍了物质存量估算基本模型和数据库,并从空间规划中得到启示,结合区域环境和国土空间统合规划推进零碳建筑和零碳都市。最后,对基于生命周期阶段的政策包进行了分析,基于集成碳足迹与区块链技术对碳审计工具做出了创新。以期为我国“十四五”期间进一步推进碳中和战略以及循环经济深度发展提供政策启示。

在提问交流环节中,重庆大学华建民教授等师生和建筑行业人员就报告内容与董亮博士进行了深入交流,大家发言积极、气氛活跃。董亮博士的精彩报告得到了师生的一致好评。

上一条:智慧建造研究中心团队应邀在“江苏省研究生绿色建造学术创新论坛会”做学术报告 下一条:2020智能建造与智慧城市高端论坛