学术交流

智慧建造研究中心团队应邀在“江苏省研究生绿色建造学术创新论坛会”做学术报告

2022年10月25日 13:32  点击:[]

2022年10月9日, 智慧建造研究中心团队前往南京林业大学参加江苏省研究生绿色建造学术创新论坛会,与来自全国各地的土木工程领域专家学者和研究生,共同围绕对土木工程绿色建造的理解,进行深入学术交流,不仅有利于拓宽大家的学术视野,培养和激发创新思维,同时也有利于提高研究生学术素养和培养质量。

该论坛由江苏省工学4类研究生教育指导委员会主办,南京林业大学研究生院、南京林业大学土木工程学院和南京林业大学汽车与交通工程学院等联合承办。本次论坛主要围绕绿色建造、智慧城市、土木工程等相关研究领域,立足江苏、面向长三角、辐射全国。广泛邀请了江苏省内外的知名专家学者、行业精英、研究生等进行研讨学习。

我中心由孙浚博博士带领王雨飞博士、王迪、唐玮晨两名硕士参加此次论坛。在论坛现场,王雨飞博士以“混凝土智能配合比设计及3D打印智能建造”进行了汇报。他围绕混凝土智能配合比设计做全面深入的讲解,并以实例为大家解读了建筑级3D打印,他重点讲述了建筑级3D打印的概念,即是一种应用机电一体化技术将水泥基建筑材料自动建造成所设计的模型结构的新型建造技术, 可以实现模型的可控制性和可复制性。同时,他认为建筑业作为传统的高碳排、低效率行业,在国家大力推进环保及建筑装配化与模块化的大形势下,急需进行生产方式升级,需积极开展基于工程大脑和BIM系统的3D打印混凝土智能化运用,绿色建材和装配式模块化,让人们意识到当前推行建筑级3D打印在建筑行业的重要性。

在论坛结束之后,我中心代表还与南京林业大学土木学院魏院长做了充分交流,初步确定了智慧建造专业的合作意向,为之后的智慧建造教学和智慧建造科研奠定了坚实的基础。

上一条:清华大学环境学院碳中和讲席教授徐明应邀为我院师生作学术报告 下一条:香港城市大学助理教授董亮应邀为我院师生作学术报告